Awalnya gara2 ada satu temen gw yg lagi belajar bikin kue bantal, kalo orang Jawa bilangnya kue bolang-baling. Entah bagaimana, mungkin resep kurang sempurna, dia bikinnya gagal terus. Itu kue bolang-baling jadi keras, lebih mirip roti goreng ketimbang kue bantal.
Kenapa disebut kue bantal? Krn penampilannya segi empat dan melembung kayak bantal. Teksturnya empuk2 kenyal padat dan dalamnya bersarang. Krn digoreng jadi agak berminyak dan garing -- kalo dimakan panas2 / baru diangkat dari wajan. Tidak seperti roti goreng, warna bagian dalamnya kekuningan, rasanya tidak terlalu manis, gak diisi apa2, dan ada aroma yg khas spt air abu. Kalo di Jawa, kue bolang-baling ini ditaburi gula pasir di atasnya waktu digoreng.
Minggu, 27 Desember 2009
Langganan:
Postingan (Atom)